吉祥如意 扎西德勒
语言选择: 简体中文简体中文 line EnglishEnglish

最新信息

首届世界佛教和谐论坛致全体与会者欢迎辞

 

吉祥如意!

 

尊敬的各位来宾,尊敬的尼泊尔政府领导,来自世界各地的佛法祜主上师、高僧大德们,来自各地寺院、佛教团体的代表们,尼泊尔本地各位信仰坚定、友爱互助的金刚师兄们:

 

我发自内心地恭敬你们、随喜你们的到来。扎西德勒!

  

 

此次佛教团结论坛,从发起筹备(加行)、到会议举办(正行)、到成果总结(结行),我对于全程都是郑重以事、全力以赴。在这个过程中,得到了在座诸位与各界人士的关注、帮助和大力支持。对此,我发自内心地感谢你们。

特别是加德满都各寺院团体的诸位金刚师兄们,你们的筹备组织工作如此尽心圆满,我真诚地感谢你们。

 

前来论坛的诸位祜主上师,我虔诚恭敬顶礼您们。

 

 

接下来,关于本次论坛的三大主题,我简单说一下自己的想法。


 

第一个主题:如何致力于世界各地各领域大德正士的长久住世、并为他们的事业提供支持

 

寂天菩萨在《入菩萨行论》第十品中说过:“愿除苦良药,一切安乐源,教法伴利敬,长久住世间。”此段偈颂意为:能除六道众生所有苦难的唯一良药、最胜方法,唯有佛法;众生所享一切安乐的唯一胜处来源,也唯有佛法。

 

为何能说“唯一”?概因世间一切失败痛苦的共同根源是无明。如宗喀巴大师在《缘起赞》中所说:“世所有衰损,其根为无明”

而欲彻底断除无明,则必须了解空性。唯有空性正见能断除无明的道理,宗大师也在《缘起赞》中有明示:“见何能还灭,是故说缘起”。

《律经》则如此记录了佛陀本人的开示:“导师亲口所说之无死,为诸天龙众生吉祥源,何故将此铭记于心中?其乃诸有情之耳甘露。能消一切烦恼之病疾,是故须将此义正思维。由彼因故于佛诸所说,置于顶间善闻乃正理。”所有烦恼之病都能以佛法断除。此中道理,需要正确了解。

 

明了此理后,人们自然会生出寻求解脱的愿望。而无论寻求自己的解脱、还是寻求一切众生的解脱(证得佛果),都需要依靠对佛法的正确学习(闻)、观察思辨(思)、如理实践(修)。闻、思、修三者,是断除无明获得解脱的必须途径。在这三者中:修从思而来,思从闻而来。

 

那么闻从何而来?闻从讲而来——讲法,是闻思修的基础。

由此可见,由具格的善知识、高僧大德来讲经说法,是多么必要的事情。如果没有善知识讲法,佛法就无法在世间流传弘扬。这个道理,我们必须清楚明了。

关于如何堪称“善知识”,在经藏、律藏、续部等经典中各有不同定义和条件。总体而言,众生需要的善知识,即是世亲菩萨在《俱舍论》所说的“大阿阇梨”——由大慈大悲心、菩提心等未被烦恼染污的动机发起讲法,能够正确清晰、毫不错乱地讲说经论的士夫。若要寻找这样的例子,历史上的龙树菩萨、无著菩萨、阿底峡尊者、宗喀巴三父子(宗喀巴大师、克主杰大师、贾曹杰大师)、玄奘法师等人,都是善知识的典范。在当代,法王班禅额尔德尼、世界各地佛教团体中如理讲经说法的众多法师,也都是这样的善知识。

 

为了令这样的善知识长留世间弘扬佛法,我们需要时时、常常、不断地祈祷,祈请他们长久住世、长久住于众生的福田中。更重要的是,无论我们日常所行何事,都应将善知识的教授融于心中来做供养、随喜。

 

除此以外,我们还能做些什么来支持他们的事业?

个人认为,我们应该投入力量,将具格堪为善知识的高僧大德与他们相续中的所有佛法传承、经续教授,妥善安置于各寺院、佛教团体中。此举真正能令更多有缘众生得道、令更多众生心中种下解脱种子、成佛种子。

如果我们每个人都担起责任,大家团结起来把能力集中到一起,我相信,我们一定能做好这样的支持事业。

愿大家都能团结起来,共同努力。

祈请一切佛菩萨加持我们所行事业圆满成功。


 

第二个主题:如何在各宗派、各传承的共同基础上,秉承佛教的共同出发点,为法教和众生利益服务

 

若要为佛法法教服务、为众生利益服务,仅成为一名释迦牟尼佛的信徒并不足够。

首先须知,释迦牟尼佛的教法分为四个宗派。此数量决定,已经由过往高僧大德共同承许——佛教宗派分类有四,若称第五宗则非佛教。

自己所在宗派是四宗的哪一宗,必须清楚。自己誓愿归属修习哪一宗,必须抉择。此清楚抉择并非易事,需详细学习。

自己所在的宗派法教若有衰微处,要承担起恢复弘扬的责任;自己所在的宗派法教若正在增长广大,要承担起继行弘扬的责任。这是非常重要的事情。

 

总的来说,若欲寻求解脱,应通过修习四谛、十二因缘等法门,认清何为轮回根、以何方便智慧而行解脱道,不离闻思修,精进行此道。

若欲寻求一切智正觉果位,则应发起精进闻思修,正确了解正觉道之基(二谛)、道(方便智慧)、果(法身色身),基于此正知精进习修世俗菩提心与胜义菩提心、六度四摄。

以此所得智慧与能力,真正能于法教、于众生行大利益。此中胜境,极美极妙极殊胜。

 

总之,我们佛弟子,无论归属何宗派,都应以圆满学习、修行法教为要任。

大家都要努力,大家都要成功。

祈请一切佛菩萨加持。


 

第三个主题:如何服务于各国家、各民族的团结,为世界和平作出贡献

 

我们作为佛教信徒,修好十善、断除十不善,是基本的修行。

在此不行十不善的基础上,我们需要了解、尊重和遵守所在国家的法律,不能违犯。

各个国家民族传统文化中的善益部分,也都可以为我们所学、所用。

总之,我们应不以烦恼为动机,发自内心为世界人民、世界和平作出贡献。

 

 

最后,希望大家不要浪费自己的暇满人身,如理抉择好正确的人生道路。

作为一名佛教弟子,必须以此为发展的方向。

 

祝愿诸位暇满人身圆满    祝愿世界和平长久留住

扎西德勒!

 

格西 丹增贝丘

2019年11月 于尼泊尔加德满都

世界佛教团结论坛 开幕致辞

 


联系我们

电 话:400-123-4567

传 真:+86-123-4567

手 机:13800000000

邮 箱:admin@eyoucms.com

地 址:广东省广州市天河区88号